Новости Подписка на новости

11.09.2017

Продукции собственного производства. 

23.07.2017

Производим:

Производим:
1. Тележки кабельные для двутавра с грузоподъемностью до 50 кг.
2. Тележки кабельные для двутавра с грузоподъемностью до 250 кг.
3. Каретка кабельная под трос с одним роликом.
4. Каретка кабельная под трос с двумя роликами.
5. Каретка кабельная под трос с тремя роликами.

21.07.2017

Производим тормозные резисторы для всех видов частотных преобразователей. 

Частотные преобразователи: Schneider Electric, Hyundai и Mitsubishi Electric

Главная | Статьи, материалы | Частотные преобразователи: Schneider Electric, Hyundai и Mitsubishi Electric

Преобразователь частоты (ПЧ) или частотный преобразователь в электромеханике представляет собой электронное (электромеханическое) устройство для изменения сетевого тока с номинальной частотой в ток с иной требуемой частотой. Как правило, эти приборы преобразуют 3- или 1-фазный сетевой ток с промышленной частотой 50 Гц в 3- или 1-фазный ток, имеющий частоту от 1 до 800 герц. Частотные преобразователи наиболее широко применяются в современной промышленности. Эти приборы в основном используются для управления режимом работы электрических двигателей переменного тока.

Что нужно знать о частотных преобразователях?

Одним из самых простых, надежных и распространенных приводов различных механизмов и агрегатов является асинхронная машина (двигатель). Однако это электромеханическое устройство имеет два существенных недостатка – большие показатели пускового тока, превышающие номинальные в несколько раз, и отсутствие возможности простого и плавного управления вращающимся ротором. 

Применение механических устройств (гидравлическая муфта, вариатор и др.), дополнительных резисторов в цепи ротора или статора, электромеханических ПЧ (генераторов) для управления приводом не всегда целесообразно и экономно. Эти решения сложны в монтаже и эксплуатации. Они не обеспечивают бесступенчатое регулирование частоты вращения, приводят к неоправданным энергетическим и финансовым потерям, сопровождаются дополнительными нагрузками, которые отрицательно сказываются на сроке службы оборудования. 

Чтобы избежать упомянутых недостатков для управления асинхронным двигателем используется частотный преобразователь или, как его еще называют, частотник. С помощью этого устройства осуществляется плавный пуск и остановка, изменяется направление вращения (реверс), контролируется, точно регулируется и поддерживается скорость вращения. 

Частотные преобразователи бывают двух типов: электроиндукционные, представляющие собой асинхронные двигатели, которые работают в режиме преобразующего генератора, и наиболее экономные и совершенные – электронные. 

Статические электронные частотники состоят из:

  • выпрямителя, преобразующего переменный ток с промчастотой в ток постоянный;
  • инвертора – электронного узла, который превращает (инвертирует) постоянный ток в переменный с заданной частотой и амплитудой.

Выходной ток, необходимый для питания электродвигателя, обеспечивается тиристорами или биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), работающими в режиме мощных электронных ключей. Управление силовыми ключами, а также другие вспомогательные функции (диагностика, контроль, защита), в современных частотных преобразователях осуществляется управляющей частью, основой которой является высокопроизводительный микропроцессор.

Некоторые электронные ПЧ имеют инверторы с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией). Этот метод управления мощностью позволяет максимально повысить КПД устройства – до 98% и выше. Часто дополнительно между преобразователем частоты и двигателем устанавливается фильтр электромагнитной совместимости (ЭМС) для уменьшения электромагнитных помех и дроссель для улучшения конфигурации выходного напряжения.

Основными областями применения частотных преобразователей стали химическая и легкая промышленность, металлургия, кабельно-волоконное и деревообрабатывающее производства, коммунальное хозяйство. Перечислить все сферы применения преобразователей частоты довольно сложно, так как фактически использование этих устройств оправдано везде, где эксплуатируются электродвигатели.

Schneider Electric

Французская машиностроительная фирма Schneider Electric была образована в 1836 году и вплоть до окончания Второй мировой войны занималась в основном выпуском вооружений для нужд страны и на экспорт. Кстати, существенная часть арсенала артиллерийских орудий Российской империи была произведена на заводах именно этой компании или изготовлена по ее лицензии. Постепенно узкая военная специализация была свернута, и деятельность компании сконцентрировалась на выпуске гражданской продукции – стали, чугуна, металлоконструкций, электровозов, а позже электротехнических изделий, средств автоматизации и телемеханики, электроизмерительных приборов. 

Сегодня Шнейдер Электрик стал одним из признанных мировых экспертов в области автоматизации производства и управления электроэнергией. Компания предлагает энергосберегающие высокоэффективные решения для многих отраслей промышленности и энергетики, центров обработки данных, объектов строительства и т.д. 

Интересно, что штаб-квартира компании Le Hive стала первым в мире «интеллектуальным» зданием, прошедшим сертификацию ISO 50001 и получившим самый высокий показатель BREEAM In-Use. Это значит, что при строительстве Schneider Electric были успешно использованы самые современные технологии в области экологии, автоматизации, климатизации, энергосбережения, включая собственные оригинальные разработки. В здании реализован целый комплекс мер и сооружена инфраструктура, призванная обеспечить максимально комфортные условия труда, – построены станция для зарядки электромобилей, фитнес-центр, парковка для велосипедов и т.п. Наглядные примеры успешного применения инновационных разработок компании, несомненно, играют положительную роль в борьбе за клиента в современных условиях. 

Преобразователи частоты Schneider полностью вписываются в энергосберегающую концепцию деятельности компании, призванную способствовать рациональному распределению и использованию энергии. Помимо основных и дополнительных функций, которыми должны обладать устройства подобного типа, – обеспечения плавного старта/остановки привода, точной регулировки скорости вращения, оптимизации работы подключаемых устройств, защиты от перегрузок, перегрева, замыкания и т.п. – ПЧ этого производителя позволяют сберечь 30-60% электроэнергии, потребляемой приводом. Таким образом, основной недостаток частотников Schneider Electric – относительно высокая стоимость – со временем компенсируется за счет сэкономленных денег за электрическую энергию.

Среди других преимуществ ПЧ Schneider Electric следует отметить:

  • привлекательный дизайн;
  • понятный и удобный интерфейс;
  • неизменно высокое качество;
  • широкий спектр применения – от бытовых до промышленных устройств;
  • долговечность и надежность.

Schneider Electric стремиться помочь миру в достижении максимальных результатов при использовании минимального количества ресурсов, и надо признать, что у компании это получается неплохо.

Mitsubishi Electric

Корпорация Mitsubishi Electric (Япония), основанная в 1921 году, сегодня один из лидеров по разработке и продаже электрического и электромеханического оборудования. Продукцию бренда можно встретить во всех сферах людской деятельности – от быта до освоения космоса. Mitsubishi принадлежит множество мировых рекордов и внедренных ноу-хау. Используя свой опыт компания уверенно идет в будущее со слоганами «Перемены к лучшему» и «За зеленое завтра». 

Одним из направлений деятельности Mitsubishi является разработка и производство современных частотных преобразователей для промышленного и бытового использования. ПЧ этой компании выпускаются мощностью от 100 Вт до 630 кВт с диапазоном частот 0,2-400 Гц. Модельный ряд частотников состоит из нескольких серий: FR-A, FR-E, FR-D, FR-F.

Условно частотные преобразователи Mitsubishi можно разделить на четыре категории: простые, универсальные, экономные, с повышенной функциональностью и оснащенностью. Такое разделение на группы, учитывая возможность максимальной оптимизации каждой модели в своем классе, позволяет подобрать устройство для решения множества производственных задач в любых условиях. 

Характерной особенностью большинства стандартных моделей частотников Mitsubishi является устойчивость к перегрузкам (перегрузочная способность) до 200%. Этот показатель вдвое больше, чем у большинства ПЧ других фирм. 

Другое не менее важное преимущество частотников этого производителя – энергосберегающие способности. Только благодаря разработанной специалистами компании функции оптимизации магнитного потока удается снизить потребление электроэнергии на 10% при поддержке максимальной эффективности работы привода. В преобразователях частоты Mitsubishi также реализованы и другие конструктивные решения, позволяющие уменьшить энергопотребление, повысить производительность и увеличить функциональность. 

Среди прочих достоинств, которыми в зависимости от серии могут обладать частотники этой компании:

  • совместимость с двигателями разных типов;
  • возможность одновременной работы с несколькими видами оборудования;
  • встроенные функции тормозной системы, фильтра, систем автоматики (ПЛК (программируемого логического контроллера) и ПИД-регулятора), часов реального времени и т.п.;
  • наличие портов, включая USB и RS485, позволяющих подключить внешнее или дополнительное оборудование;
  • возможность программирования;
  • автоматическая подстройка параметров работы привода при изменении нагрузки;
  • усовершенствованные энергосберегающие режимы с возможностью учета сэкономленной энергии и вывода показателей на дисплей;
  • управляемое торможение, «подхват» и автоматический перезапуск двигателя;
  • пониженный уровень акустического шума;
  • возможность интегрирования в стандартизованные промышленные сети (например, протокола Modbus RTU) и использования в сложных схемах автоматизации производства;
  • функции самодиагностики с определением возникших проблем;
  • наличие моделей с повышенной защищенностью от влаги и пыли;
  • улучшенная система защиты, обеспечивающая аварийную остановку и длительный срок службы привода.

Несмотря на наличие в ассортименте компании относительно простых и доступных моделей частотных преобразователей, в целом продукцию Mitsubishi ультрабюджетной назвать нельзя. Тем не менее, такая ценовая политика в соперничестве с другими солидными конкурентами не мешает бренду уверенно занимать одно из лидирующих мест в этом сегменте рынка. Причиной тому является высокая функциональность, качество и другие многочисленные достоинства продукции.

Hyundai

Многопрофильный концерн Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) несколько моложе относительно рассмотренных выше компаний. Он был образован в 1961 году. Однако продвижение компании на мировой рынок было сколь стремительным, столь и успешным. Сегодня Hyundai занимает передовые позиции в судостроении, тяжелом машиностроении, производстве электромеханического и электронного оборудования, изготовлении строительной техники и оборудования для различных отраслей промышленности.

Одно из подразделений компании занимается разработкой и производством частотных преобразователей, а также сопутствующего оборудования, используемого опционально, – фильтров, дросселей, резисторов, тормозных прерывателей и т.п.

Все модели ПЧ Hyundai обладают широкими функциональными возможностями. Это современные устройства с надежными силовыми компонентами и производительной интеллектуальной управляющей частью. В них используются как традиционные режимы работы (скалярное управление), так и векторное управление (метод управления магнитным потоком), позволяющее достичь необходимой точности регулирования. Функция бессенсорного контроля дает возможность обеспечить свыше 200% пускового момента, а также полноценный крутящий момент при частоте, приближающейся к нулю герц.

Пользователи отмечают: использование частотников Hyundai, кроме удобства в управлении двигателем, позволяет увеличить срок службы привода за счет уменьшения износа (что, в свою очередь, снижает производственные издержки), обеспечить непрерывный контроль за состоянием оборудования, снизить энергозатраты (что также снижает расходы на эксплуатацию).

Одним из несомненных достоинств ПЧ Hyundai является их доступная стоимость при высоком уровне качества и широких функциональных возможностях. Это ценное в напряженной конкурентной борьбе преимущество было достигнуто за счет использования на производстве современного роботизированного комплекса, который позволил свести к минимуму долю дорогостоящего ручного труда.

Среди достоинств частотников Hyundai самой распространенной серии N:

  • компактность;
  • простота настройки, удобство в эксплуатации и универсальность;
  • надежность элементной базы;
  • высокое качество бессенсорного контроля;
  • быстрота реакции на изменения нагрузки;
  • расширенная функция многоскоростного управления;
  • высокое качество напряжения на выходе, которое сохраняется даже при ощутимых изменениях входного напряжения;
  • оптимизированная автоматическая настройка;
  • эффективная функция торможения при помощи постоянного тока;
  • функция расширенной защиты;
  • возможность применения в различных схемах управления и автоматизации;
  • высокое качество сборки;
  • одно из лучших соотношений «цена-качество».

ПЧ компании Hyundai сегодня считаются одним из самых экономных и выгодных высокотехнологичных решений для предприятий в сфере управления энергией и автоматизации производства.

Сравнение моделей 

Для сравнения в таблице представлены популярные модели частотных преобразователей класса «220 В; 1/3 фазы; 2,2 кВт» производства компаний Mitsubishi, Schneider Electric и Hyundai. 


Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК