Преимущество фехрали в производстве резисторов сопротивления

Главная | Статьи, материалы | Преимущество фехрали в производстве резисторов сопротивления

Тормозные резисторы используются для создания дополнительной нагрузки в цепи электродвигателя при реостатном торможении. При прохождении тока через резистор, большая его часть преобразуется в тепло. Это дает возможность эффективно осуществлять динамическое торможение электродвигателя. По этой причине материал для изготовления тормозных резисторов должен обладать устойчивостью к высокой температуре нагрева и обеспечивать постоянство рабочих параметров. Для максимально эффективной работы тормозные резисторы оснащают системой охлаждения, которая позволяет сократить габаритные размеры.

Основные параметры фехрали

Фехраль – это специальный сплав на основе железа с примесью алюминия и хрома, который дополнительно легируется марганцем и кремнием. Фехраль обладает отменными эксплуатационными параметрами, что делает его одним из лучших материалов для изготовления тормозных резисторов различной мощности. Основные достоинства фехралевых тормозных резисторов заключаются в следующем:

Возможность значительного перегрева во время эксплуатации (до 7000С).

Высокая теплоотдача, которая характеризует эффективность торможения электродвигателя.

Повышенное удельное электрическое сопротивление.

Незначительное изменение сопротивления при нагревании.

Длительный срок службы при соблюдении всех условий эксплуатации.

Высокая устойчивость к коррозионно-активной среде.

Отсутствие пластичности материала при допустимой температуре нагрева.

Низкая плотность материала обеспечивает снижение массы готовых изделий.

Один из главных недостатков фехрали заключается в низкой пластичности, что вызывает повышенную хрупкость. По этой причине из этого материала достаточно сложно изготовить тонкие ленты или проволоку небольшого сечения.

Пластичность фехрали растет в зависимости от температуры нагрева, поэтому уже в диапазоне 8000С этот материал легко поддается деформации. В настоящее время фехралевые изделия выпускают в следующих формах:

проволока;

лента;

спираль;

пластины.

Главные преимущества фехралевых резисторов

Фехралевые тормозные резисторы для частотно-регулируемого привода эффективно преобразовывают электрический ток в тепловую энергию. При этом резисторы не требуют дополнительного принудительного охлаждения, хорошо сохраняют свою форму и внешний вид. Тормозные резисторы из фехраля имеют следующие преимущества:

Низкий удельный вес в сочетании с высокой рассеиваемой тепловой мощностью.

Высокая допустимая температура нагрева.

Компактные размеры.

Длительный срок эксплуатации.

Отсутствие деформаций при температуре до 8000С.

Фехралевые тормозные резисторы зарекомендовали себя с положительной стороны во время длительной эксплуатации в сложных условиях эксплуатации. Для увеличения рассеиваемой тепловой мощности и более эффективного торможения электродвигателя используют принудительное охлаждение тормозных резисторов с помощью вентилятора.

Сфера использования

Тормозные фехралевые резисторы могут устанавливаться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Пространственное расположение незначительно влияет на эффективность отвода тепла и соответственно торможения. Тормозной резистор является одним из обязательных компонентов системы частотного регулирования электропривода при работе со следующими механизмами:

подъемно-транспортные (подъемники, лифты, краны, транспортеры и др.);

высокоинерционное оборудование (рольганги, дымососы, центрифуги, транспортные тележки, тягодутьевые машины и др.);

промышленные станки (сверлильные, токарные, шлифовальные и др.).

В настоящее время тормозные резисторы выпускаются большим количеством производителей, что дает возможность выбрать мощность рассеивания изделия в точном соответствии с расчетными требованиями частотно-регулируемого привода.

Сравнение тормозных резисторов из фехрали и других материалов

Современные тормозные резисторы в большинстве случаев изготавливают из фехрали, что легко объяснить её существенными преимуществами перед другими материалами. Благодаря высокой рассеивающей способности и допустимой температуре нагрева, блоки резисторов из фехрали в несколько раз меньше по размерам от своих аналогов из других материалов. Компактные размеры позволяют размещать резисторы этого типа в корпусе частотного регулятора или в шкафу управления. Высокая устойчивость фехрали к воздействию воды и других активных химических веществ обеспечивает длительный период эксплуатации резисторов в самых неблагоприятных условиях. Даже при сильном перегреве резистора из фехрали, его активное сопротивление практически не изменяется. Благодаря этому момент торможения электродвигателя будет постоянным во времени. Немаловажное достоинство резисторов из фехрали – это низкий вес, который является следствием низкой плотности материала. Использование фехралевых резисторов, в сравнении с традиционными резисторами из других материалов, имеет существенные преимущества в эффективности работы и стоимости. 

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК